Компания АГРОВИТРУМ приняла участие в барнаульской агрономической конференции

Мероприятие прошло под руководством Первого заместителя Председателя Правительства края Александра Лукьянова на базе Алтайского государственного аграрного университета.

Участниками события стали руководители и специалисты хозяйств из 23 районов края, представители науки, банков, снабженческих компаний, других организаций и ведомств. В общей сложности в зале вуза собралось около 300 человек.

Приветствуя аграриев, Александр Лукьянов подчеркнул, что хорошие производственные показатели прошлого года сопоставимые с результатами работы регионов центральной части страны обусловлены рядом факторов, в число которых входят господдержка, технические и технологические инновации. «Считаю, что свою роль в этом играют и своевременные рекомендации, которые были озвучены до начала полевого сезона. Сегодня тоже есть спектр вопросов и тем, которые требуют нашего совместного обсуждения», - отметил он.

Основные факторы, влияющие на формирование урожая с учетом климатических условий осенне-зимнего сезона, на конференции обозначил директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша. Также он подробно остановился на технологии возделывания одной из трендовых в последние годы сельхозкультур – сои.

«Можно смело говорить, что эта культа еще «молодая» для нашего региона. В числе ее преимуществ – высокая урожайность и высокое содержание протеина – иными словами это растительная «фабрика» протеина», - уточнил ученый. Он также отметил, что наряду с прежними селекционными разработками сои сейчас в крае разрабатывают новый перспективный сорт. Среди главных рекомендаций аграриям, которые намерены возделывать сою, он отметил необходимость инокуляции семян. После такого приема повышается урожайность и содержание белка.

«Возможность ввести в севооборот новые культуры, или провести сортосмену и сортообновление в этом году еще более доступна. На поддержку хозяйств, покупающих элитные семена, мы практически вдвое нарастили лимиты поддержки. На этот год они предусмотрены в объеме 150 млн рублей. И что весьма важно – увеличены ставки и на ряд культур введены ограничения по цене», - рассказал Александр Чеботаев. На конференции также выступили завлабораторией ФАНЦА Георгий Садовников, кандидат биологических наук Николай Коробейников, профессор Владимир Беляев.

Конференция прошла 15 февраля в главном корпусе Алтайского государственного аграрного университета.